gis@smartms.org
59° 58’ 25’’N 30° 20’ 01’’E
25 лет в России – много ли это?
28.10.2019
Каждый год в конце октября мы с друзьями собираемся на конференцию, чтобы показать и обсудить свои решения и проекты. И, конечно же, узнать, что нас ждет в ближайшем будущем и какую роль сейчас играют ГИС-технологии. Это у нас такая традиция.

И вот мы на месте… слушаем коллег и понимаем, как же много разных сфер применения уже используют ГИС-подход. В голове мысль: «А сколько ещё компаний всё ещё не знают про такой прекрасный инструментарий?».
Среди ГИС-проектов есть анализ миллионов клиентов для улучшения предоставления услуг. Есть и проектирование городской среды для качественной жизни с достаточным количеством сервисов. Мы увидели, каким может стать город будущего: умным, цифровым и автоматизированным – вот где точно не потребуется каждый день решать банальные вопросы обустройства своего быта!
С помощью ГИС исследовательские суда выходят в моря выполнять работы с учетом своего взаимного расположения и постоянно меняющихся климатических условий. Девелоперские компании используют ГИС-продукты для того, чтобы ещё более комплексно и детально провести инвестиционный анализ и отследить актуальную динамику реализации своих проектов.
Но не только для оценки и формирования будущего может применяться ГИС: сохранение историко-культурного наследия – ещё одно применение геоинформатики.

Мы тоже не отставали от коллег и рассказали о своих текущих результатах создания ГИС для оператора связи. Во время последующих кулуарных обсуждений стало понятно, что внедрение такого решения поможет оптимизировать бизнес-процессы и помочь в цифровой трансформации компании-оператора.

А как же обстоят дела с тем, что ещё нам предлагают разработчики ГИС-платформы? Какие новые инструменты начинают применяться в проектах?
Всё чаше поднимается тема искусственного интеллекта и машинного обучения – появляются новые примеры: автоматический поиск поврежденных сооружений, организация устранения последствий тайфуна, классификация облаков точек лазерного сканирования. Уже есть примеры, когда технологии AI/ML экономят до 50 000 человеко-часов.
Компания Esri продолжает создавать новые готовые решения для совместных работ разного масштаба. Были представлены:
  • Urban для решения градостроительных задач,
  • Tracker для отслеживания местоположений сотрудников и техники, в том числе и офлайн,
  • Excalibur для управления наблюдениями,
  • конечно же, по традиции, добавлены новые функции в существующие продукты: новые виджеты в конструкторе приложений, python-блокноты, дополнительные возможности анализа растровых данных.

Таким образом, за эти годы ГИС из локальных проектов по созданию картографических материалов прошли путь до состояния, когда ГИС становится цифровой нервной системой компаний и общества в целом. Ведь по ней могут приходить всё больше сигналов от внешней среды с дальнейшей передачей в спектр аналитических сервисов, чтобы пользователи могли эффективно и без больших человеческих затрат решать свои задачи.